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세계 여행

바이킹은 무엇을 먹었을까?

by 돈돈머니 2023. 6. 21.

갈색 망토에서 드러나는 긴 흰 수염과 발에 수제 가죽 신발을 신은 Daniel Serra가 그 부분을 보여줍니다. 덩치 큰 Swede는 20년 이상 바이킹 시대의 식습관을 연구해 온 요리 고고학자이며 레시피를 재현할 때 완전히 몰입하는 전략을 사용합니다. 스칸디나비아의 악명 높은 뱃사람들이 입는 옷은 물론, 재건된 바이킹 양식의 건물 안에서 복제 도구를 사용하여 요리를 합니다.

그를 만났을 때는 눈보라가 몰아치고 쌀쌀한 아침이었고, 세라가 앉아 타닥타닥 타는 모닥불에 말린 생선 육수로 만든 맛있는 죽을 젓고 있는 통나무집 주변에는 매서운 바람이 휘몰아치고 있었다. 손으로 만든 의자에서 일어설 때 그의 망토가 불길을 스쳤지만 그는 전혀 동요하지 않았습니다. "양털로 만들어졌어. 타지 않아. 익숙해졌으니까 걱정마!" 그는 미소를 지으며 말했다.

에 임시 변통 주방을 마련했습니다 Serra는 스톡홀름 바로 북쪽에 재건된 바이킹 시대 농장인 Gunnes Gård . 이곳은 그가 관광객들에게 요리 시연을 제공하는 스칸디나비아 전역의 여러 장소 중 하나입니다. 눈 덮인 소나무 숲으로 둘러싸인 이곳은 바이킹 시대 매장지와 잘 보존된 여러 룬스톤에서 가까운 도보 거리에 있습니다. 

바이킹"이라는 단어는 종종 바이킹 시대에 살았던 사람을 묘사하는 데 사용되지만 Serra는 기술적으로는 8세기에서 11세기 사이에 북유럽을 여행한 해적과 약탈자를 지칭해야 한다고 설명했습니다. 그는 이 기간 동안 대부분의 사람들이 피에 굶주린 침략자가 아니라 농부, 어부, 공예가 또는 상인으로 일했으며 일상 식단을 지배하는 종류의 요리를 연구하고 재창조하는 것을 평생의 사명으로 삼았다고 말했습니다.

"나는 먹는 것을 좋아하고 좋은 음식을 먹는 것을 좋아해서 궁금했습니다. [바이킹]은 무엇을 먹었습니까?" 처음에 고고학 학생으로서 고대 로마의 음식을 1~5세기 요리책 De Re Coquinaria의 요리를 재현하여 연구한 Serra는 말했습니다. 그런 다음 그는 대학원 과정에서 바이킹 시대에 집중하기 전에 철기 시대부터 중세까지 자신의 길을 재구성하고 요리하고 맛 보았습니다. 오늘날, 바이킹이 고기를 좋아하는 수렵 채집인보다 훨씬 더 농장에서 식탁으로 이동한다는 사실을 확인한 세라는 이제 바이킹의 요리 관행에 대한 스칸디나비아 최고의 권위자 중 하나로 간주됩니다.

Serra는 바이킹이 먹은 것을 연구하면 그들의 기술과 이데올로기뿐만 아니라 그 시대의 사람들이 어떻게 사회화되었는지 더 잘 이해할 수 있다고 말합니다. "음식을 재현함으로써 당신은 거기에 있다는 생각을 얻을 수 있다"고 그는 말했다. "그것은 당시의 사회, 전 세계를 이해하기 쉽게 해줍니다."


 과제의 일환으로 더 큰 규모의 "실험적 요리" 바이킹 요리를 시작했습니다. Lofoten Viking Museum Serra는 2010년 노르웨이 북부에 있는 야생 잎 허브와 치즈 포타주, 관광객을 위해 버터와 함께 제공되는 구운 순무와 같은 바이킹에서 영감을 받은 요리법을 만들기 시작했습니다.

이 경험은 조리법 책의 씨앗을 뿌렸고 2013년에 그는 동료 고고학자 Hanna Tunberg와 팀을 이루어 책을 썼습니다. An Early Meal: A Viking Age Cookbook & Culinary Odyssey에서는 수십 가지 식사에 대한 전통적인 레시피 지침과 특정 요리가 스칸디나비아의 다른 지역에서 요리되었을 가능성이 있는 방법과 이유에 대한 자세한 설명을 결합합니다.

Tunberg는 "저에게 지금까지 우리 연구의 가장 흥미로운 결과는 주변 자연을 먹고 사는 농부들의 모습을 본 것입니다."라고 말했습니다. "발굴에서 뼈 재료의 1% 이상에 해당하는 사냥감이 발견되지 않는다는 사실은 사냥할 여유 시간이 없는 농부들을 명확하게 보여줍니다."

Tunberg는 이것이 Vikings가 누구인지에 대한 매혹적인 진실을 드러낸다고 설명했습니다. "야생 동물의 뼈 고기를 갉아먹는 바이킹 신화를 효과적으로 제거함으로써 우리는 바이킹 사회가 농부라는 그림을 넓혔습니다." 

Gunnes Gård를 관리하는 Anna Toräng은 Serra의 작업이 이 신화적인 선원들이 이전에 생각했던 것보다 더 정착했다는 것을 이해하는 데 필수적이라고 말했습니다.

"바이킹이 무엇을 먹었는지 알면 그들이 누구이며 그들의 사회가 어땠는지 더 많이 알 수 있습니다."라고 그녀는 말했습니다. "[Serra의 작업]은 바이킹이 때때로 묘사되는 뼈에서 고기를 날것으로 먹는 유형의 사람들일 뿐만 아니라 바이킹 시대 사회가 원시적이고 잔인할 수 있음을 알려줍니다. 그러나 그들이 요리의 예술에 분명히 부여한 중요성의 수준은 우리에게 가혹한 세상과 시대의 맥락에서 세련된 문화를 보여줍니다."

바이킹 이미지는 종종 미드와 함께 구운 양고기의 계절 연회에 초점을 맞춥니다. 엘리트들은 이런 종류의 음식을 즐겼지만(그리고 그것을 그들의 부를 표현하는 방법으로 사용했습니다), Serra의 연구는 일상적인 요리가 상당히 다르다는 것을 시사합니다.

그는 대부분의 사람들이 쉽게 공유할 수 있고 스칸디나비아의 혹독한 기후에서 따뜻하게 유지하는 데 도움이 되는 간단하고 "맛있고" "기분이 좋은" 요리를 개발하는 데 집중했다고 말했습니다. "겨울은 추웠을 것입니다. 예, 그러한 조건에서 일하는 사람들은 아마도 따뜻한 식사가 필요할 것입니다. 따뜻하고 편안한 식사 – 배를 채울 수 있습니다." 


그러나 바이킹 시대에 사용 가능한 서면 문서가 없기 때문에( 보통 죽은 자를 기억하는 데 초점을 맞춘 룬스톤 조각 제외) 사람들이 무엇을 먹고 어떻게 요리했는지 알아내는 것은 "수수께끼"를 푸는 것과 비슷하다고 Serra는 말했습니다.

그 증거는 다양한 출처에서 나옵니다. Serra는 부분적으로 스칸디나비아 주변과 바이킹이 여행한 유럽의 다른 지역 발굴 현장에서 동료 고고학자들이 발견한 내용을 인용합니다. 여기에서 동물과 물고기 뼈의 화석화된 잔해와 식물과 곡물 씨앗이 발견되었습니다. 바이킹 시대 요리 장비와 도구의 발견은 음식이 준비되고 저장되는 방법에 대한 통찰력을 제공하는 유적과 마찬가지로 단서를 제공합니다. Serra는 또한 조리법이 기록되기 시작했지만 바이킹 시대 이후로 요리 기술이 많이 발전하지 않았던 중세 시대의 문헌을 참조합니다. 그중에는 덴마크에서 편집된 것으로 추정되는 13세기 요리책인 Libellus de Arte Coquinaria가 있습니다. 

또 다른 중요한 출처는 바이킹 사가(Viking saga)입니다. 바이킹 여행과 문화에 대한 산문 이야기는 초기 중세 시대에 쓰였지만 실제 사건의 이야기에서 진화하여 여러 세대에 걸쳐 전해지는 것으로 여겨집니다. Serra는 "때때로 이러한 무용담에는 전승되었다고 거의 추측할 수 있는 음식에 대한 설명이 포함되어 있으며 이를 영감으로 사용할 수 있습니다."라고 설명했습니다. "그러나 그것은 단지 추측이 아니라 연구입니다."

Serra는 이 모든 것을 바이킹이 살았던 지역의 기후와 풍경에 대한 정보와 그 시대의 사회, 경제, 종교 및 의식 주제에 대한 광범위한 역사적 연구와 상호 참조합니다.

마지막으로 그는 자신의 연구에서 확인된 바이킹 요리 기술 중 일부를 시도하는 것과 관련된 "실험 고고학"에 참여합니다. 여기에는 난로 위에서 스튜와 소스를 끓이고 화덕에서 굽는 것이 포함되며, Serra는 생선, 뿌리 채소 및 곡물을 포함하여 바이킹이 사용할 수 있었을 것이라고 믿었던 재료를 사용하여 복제합니다. 그는 또한 칼, 나무 숟가락, 도자기, 동석 냄비, 철 가마솥 및 수동 회전식 방앗간과 같은 인기 있는 바이킹 시대 도구의 "가능성과 한계"를 테스트합니다. 

Serra의 연구에 따르면 생선은 바이킹 시대에 가장 많이 먹은 음식 중 하나였습니다. 이것은 주로 스칸디나비아의 긴 해안선을 따라 잡힌 대구, 가자미, 청어 및 가자미로 구성되었습니다. 이 어획물은 건조되고 거래되어 내륙으로 가져 왔습니다. 고기를 먹기 위해 돼지를 길렀고, 때때로 소, 양, 염소도 먹었지만, 이 동물들은 일반적으로 우유와 버터와 같은 유제품을 생산하기 위해 길렀습니다.

쉽게 구할 수 있는 야채에는 순무와 샬롯, 콩, 완두콩, 구스풋(케일과 비슷한 잎이 많은 식물)이 포함되었을 것입니다. 곡물도 재배되었으며 스칸디나비아 전역의 대부분의 발굴 현장에서 보리의 증거가 발견되었습니다. 이것들은 빵, 죽, 맥주를 만드는 데 사용되었습니다.

Serra는 바이킹 시대에 살았던 사람들이 딜, 파슬리, 고수와 같은 지역에서 재배한 허브뿐만 아니라 램슨 식물, 겨자씨, 맥아 식초 및 주니퍼 베리로 식사를 "매운 맛을 더했다"고 믿습니다. 세라는 부추과의 뿌리채소(예: 야생 마늘 및 부추)도 다양성과 맛을 더하고 식사 시간을 생존에만 초점을 맞추는 것보다 더 즐거운 경험으로 만드는 데 필수적이었을 것이라고 말했습니다.

Gunnes Gård에 눈이 계속 내리는 동안 Serra는 최근에 요리 고고학자가 공개하지 않은 요리법인 말린 생선 맛 죽을 열심히 저었습니다. Serra는 이 요리를 Traveller's Fish Porridge라고 부르며 건어물 육수에 샬롯, 보리, 딜 씨, 맥아 식초를 섞는다고 설명했습니다. "우리는 스칸디나비아 전역에서 대구 뼈를 발견합니다."라고 그는 말하면서 건어물은 상하지 않고 장기간 보관할 수 있기 때문에 바이킹 시대 요리에 자주 사용되는 재료일 것이라고 덧붙였습니다. 

보리와 같은 곡물도 몇 달 동안 보관할 수 있고 쉽게 운반할 수 있어 여행하는 바이킹의 필수품이기도 했다는 의미라고 Serra는 말했습니다. 그의 연구는 항해 상인에 대해 쓰여진 사가에서 죽에 대한 언급을 발견했으며, 공동 식사가 오늘날 우리 중 많은 사람들에게 중요한 만큼 바이킹에게도 중요했음을 시사합니다. Serra는 "그들은 죽 먹으러 사람들을 초대했을 것"이라고 말했습니다.

완성된 식사로서 Traveller's Fish Porridge는 현대식 아침 식탁을 장식하는 귀리 죽보다 리조또처럼 보입니다. 맛에 따라 Serra가 바이킹 시대 식사에 중요하다고 나열한 모든 상자를 선택합니다. 놀랍게도 맛이 풍부하고 포만감이 있으며 추운 날에도 따뜻합니다. 바이킹 컴포트 푸드의 전형입니다.

팬데믹 기간 동안 워크샵과 강의에 대한 수요가 사라진 후 Serra는 현재 자신의 작업에 대한 새로운 관심을 보고 있다고 말했습니다. 그는 더 많은 공개 요리 시연을 열기 위해 Gunnes Gård와 대화 중입니다. 영어로 바이킹 시대 요리법 요리 시연을 열 예정이며 , 일반적으로 중세 시대에서 영감을 받은 음식과 공연에 중점을 둡니다. 8월에 그는 중세 주간 (스웨덴 고틀란드 섬에서 열리는 스칸디나비아 최대 축제 중 하나) 동안

Serra는 사람들이 사람들의 일상 생활 방식과 이것이 그들의 삶, 전통 및 문화에 대해 알려주는 내용을 알고 배우는 데 더 많은 관심을 갖게 되었기 때문에 바이킹 시대 및 기타 역사적 시대의 일상 음식에 점점 더 매력을 느끼고 있다고 믿습니다. 

"전쟁이나 습격 부분에 대한 관심만이 아닙니다. 사람들은 더 복잡하고 전체 그림을 보려고 노력하고 있습니다."라고 그는 말했습니다. "음식은 사람들과의 관계에서 많은 것을 의미합니다. [바이킹 시대] 음식이 우리에게 말해주는 것은 그들이 우리와 마찬가지로 사람이라는 것입니다. 그들은 맛있는 것을 위해 노력하고, 함께 먹고, 음식을 나누고, 사람들을 초대합니다. ."

그리고 Serra는 여전히 바이킹 전통에 몰두하는 열렬한 팬이지만 더 많은 사람들이 집에서 편안하게 그 시대의 요리를 시도하게 되기를 바랍니다.

"바이킹 음식은 만들기 어렵지 않다"고 그는 말했다. "모직 옷을 입고 모닥불 옆에 서 있을 필요가 없습니다. 현대식 주방에서 바이킹 시대 음식을 요리할 수 있습니다. 사람들은 종종 약간 회의적이지만 생각보다 맛있습니다!" 



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